クラフトビールのおつまみにぴったりな簡単料理をご紹介するこのコーナー、今回はヘルシーが嬉しい低糖質な
高野豆腐を使った簡単ピザをご紹介!おつまみだけでなく、お子様のおやつにもぴったりです!
•高野豆腐 必要な分(一枚で2つ出来上がります。今回は3枚使いました。)
•玉ねぎ 1/2
•オリーブオイル 大匙1
•にんにくチューブ 2cm程度(好きな方は多めもOK)
•ケチャップ 100g
•マヨネーズ 大匙1
•バジル 2枚(他にも乾燥ハーブ類合います)
•ブラックペッパー適量
•塩 少々
※この材料でソースは残ります。色々使えるので是非♪
❶玉ねぎをみじん切りにします。
❷フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れます。
弱めの中火程度の火加減で少し色が付くまで炒めます。
※長く炒めた方がより良いですが、5分程度でも十分です。写真は6分程度。
玉ねぎがいい色になったら、ケチャップ、マヨネーズを入れて、塩、胡椒を適量振り
少し炒めればソースは完成です!
お好みでハーブやスパイスを入れると深みが出ます。
今回はフレッシュバジルを使用しました。
①高野豆腐を水で戻し、しっかりと水気を切ります。
②高野豆腐を包丁で2枚〜3枚にスライスします。
③フライパンを温め、②の高野豆腐を素焼きにし、さらに水分を抜きます。(3〜4分程度)
この状態で生地は完成です♪
高野豆腐生地の水分がしっかり抜けたら、一度フライパンから取り出し、ピザを作ります。
①適量のオリーブオイルを塗る。
②ケチャップソースを適量塗る。
③スライスしたウインナーを散りばめる。
④チーズを乗せる♪
オイルは塗らなくても生地がベチャベチャにならなかったのでお好みでOKです!
個人的には風味が増すのでオススメです♪
高野豆腐の香ばしい風味とトマトケチャップのテイストは金しゃちビールアルトとぴったりでした!
高野豆腐は高タンパク、低糖質なのでカロリー過多になりがちな晩酌のお助け食材です!
他のソースを使ってももちろんOK!是非一度お試しください!
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